заказать звонок

Что представляет из себя геотекстиль - Основные области применения

Геотекстиль - одна из разновидностей геосинтетических полимерных полотен.

Различают следующие типы: тканый (геоткань) и нетканый (геополотно) материал.

Геоткань вырабатывают переплетением синтетического волокна. Получается прочное, водопроницаемое, устойчивое к деформации и разрывам полотно. Такие свойства позволяют использовать геоткань, как армирование для повышения несущей способности грунтов.

Геополотно получают скреплением полипропиленовых или полиэфирных нитей путем склеивания или сплавления.

Разберемся, для чего нужен геотекстиль, как использовать его.

Геотекстиль обладает рядом особенностей: устойчив к термоокислению, агрессивному воздействию химикатов, не подвергается гниению и плесени, не интересен грызунам. Экологически безопасен и не токсичен.

Производится материал в рулонах длиной 100-350 м и 1,6 - 6 м шириной. Имеет плотность от 80 до 600 г/м2.

В зависимости от плотности полотно имеет преимущества в различных сферах строительства:
  • легкое нетканое полотно применяют как дренаж и разделительный слой, для обустройства дорожек и защиты от сорняков;
  • нетканое полотно средней плотности - хороший противоэрозионный слой для защиты, укрепления и разделения слоев почв;
  • плотный нетканый геотекстиль рекомендуется укладывать как подушку в геомембранах, использовать для разделения слоев дорожного пирога и как защиту при строительстве дамб, бассейнов, прибрежных зон.
Использование геотекстиля обширно и разнообразно:
  1. Служит дополнительной прослойкой при устройстве гидроизоляции монолитного фундамента.
  2. Отличный фильтрующий слой, частицы земли, при прохождении воды через ткань задерживаются. Перфорированные трубы для водоотвода в целях защиты от засорения, оборачивают геотекстилем.
  3. Незаменим при обустройстве крыш. При оборудовании инверсионной кровли его помещают на утеплитель, предотвращая смешивание слоев. При устройстве зеленых крыш геотекстиль рекомендовано укладывать над слоем гидроизоляции, между грунтом и водоотводящим слоем.
  4. Использование при строительстве подъездных дорог, площадок и тротуаров позволяет перераспределить нагрузку равномерно по всей поверхности. Дренаж, проложенный между грунтом и насыпным материалом, предотвращает внедрение в грунт песка и гравия, препятствует прорастанию травы.
  5. Уложенный под гидроизоляцию при сооружении водоемов, геотекстиль предохраняет гидроизоляционные материалы от повреждений.
  6. При обустройстве дворовых территорий, позволяет армировать грунты, что дает возможность устраивать искусственные насыпи, реализуя разнообразные идеи ландшафтного дизайна.
Специфика изготовления и универсальное применение в различных сферах жизнедеятельности сделали этот материал очень популярным в настоящее время. Производители предлагают полный ассортимент качественного материала, купить который можно оптом по доступным ценам.