заказать звонок

геотекстиль в строительстве отмосток

Как известно дождевые и талые воды являются причиной размывания фундамента дома. Чтобы обезопасить постройку от этого негативного процесса сооружают специальные отмостки, конструкция которых выполняется из тротуарной плитки, крупного булыжника или бетона. Данное защитное сооружение имеет обязательный уклон от стен здания, а его ширина всегда чуть больше, чем свесы крыши.

Рабочий процесс

Сооружение отмостки начинается с расстилки вокруг здания гидроизолирущего материала (рубероид или полиэтилен высокого давления), при этом один из краев должен заходить за цоколь, чтобы закрыть место стыка с грунтом. После этого укладывают слой песка и накрывают его геополотном. Во избежании отхода геоматериала от стены применяют специальную рейку, которая прижимает его к фундаменту. Далее идет десятисантиметровый слой гравия, на который помещают вновь геотекстиль, а поверх него следует щебень или гравий (5-7 см). Если сооружается бетонная отмостка, то заливается раствор. В случае использования брусчатки или тротуарной плитки производят укладку еще одного слоя полипропиленового нетканого материала, который покрывается песком с последующей утрамбовкой.

Благодаря использованию геотекстиля при строительстве защитной конструкции, можно избежать:

  • возникновения трещин;
  • проседания конструкции и ее отхода от стен.

Изготавливают геотекстиль для отмостки из синтетических волокон, которые соединены между собой иглопробивным методом или воздействием высоких температур. Полученному иглопробивному материалу присущи высокая прочность на разрыв и способность, выдерживать большие нагрузки, поэтому он превосходно задерживает самые мелкие частицы глины и песка, отлично фильтруя воду.

Применение нетканого геополотна, хорошо пропускающего влагу, гарантирует полученной защитной системе долгую эксплуатацию. Купив гидроизолирующий материал, стоимость которого весьма приемлема, можно застраховать отмостки от дополнительной переделки или ремонта, а также защитить дом от разрушительного воздействия влаги.