заказать звонок

Укладка бутового камня

Бутовый камень – это уникальный строительный материал, о преимуществах которого можно узнать в соответствующем разделе каталога нашего интернет-магазина.

Для укладки бутового камня мастеру понадобятся:
  • кувалда;
  • лопата;
  • молоток;
  • мастерки;
  • ватерпас и отвес;
  • рулетка;
  • веревки.
Начинается укладка бутового камня с расчистки, выравнивания участка и выкапывания траншеи. Если он служит в качестве фундамента будущего дома, то создается гидроизоляция из рубероида.

Для хорошего качества конечной конструкции необходимо:
  • предварительно очистить и увлажнить основной материал;
  • замешать скрепляющий раствор на цементе марок М300-500, делая его не слишком густым;
  • заранее наметить технологические отверстия (вентиляция, ввод канализации и т.д.).
С целью получения ровных стен натягивают бечевки - ориентиры.

Секреты идеальной укладки бутового камня

Бутовый камень укладывают равномерными пластами (ложком, тычком), при необходимости пересыпают щебенкой и галькой, образующей клинья. Начальный и финальный слои формируются из плоского постелистого бута. Технология кладки напоминает действия с кирпичом - осуществляется перевязка: куски породы подбираются по размерам. Каждый новый ряд знаменуется фиксацией угловых и маячных камней, для которых отбираются экземпляры без дефектов. После обтесывания углов камней (приколки) в ряду (15 – 20 см) и усаживания кувалдой производится заливание раствором – его толщина не должна превышать 15 см. Ровность основания проверяется посредством ручного уровня, и, пока цемент не застыл, корректируется. Иногда прибегают к ступенчатому выкладыванию бута с постепенным сужением кверху. В конце над фундаментом сооружается отмостка.

Упрощая задачу

В некоторых случаях практикуется бутобетонная укладка с заливкой бетона. Но методика приемлема лишь для плотных грунтов и невысоких строений (2 этажа). При этом глубина рва увеличивается, на песчаную подушку насыпается щебень и сбивается несъемная опалубка. Между наполнителем и ее стенками оставляется зазор в 50 мм для заполнения бетоном. Невзирая на кажущуюся простоту метода, бросать камни хаотично нельзя, их также следует аккуратно уложить. Желательно, чтобы насыпанные слои были хорошо спрессованы вибрационным оборудованием или ломом. Когда укладочные работы прерываются, то вертикальные швы обязательно заливаются бетонной смесью. Незавершенную основу накрывают для предотвращения высыхания и периодически смачивают, что особенно актуально летом. Если у вас возникли проблемы в процессе укладки бутового камня, то вы всегда можете обратиться за помощью к сотрудникам нашей компании.